La regulación de la biotecnología moderna en la Unión Europea

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.71296/raap.105

Palabras clave:

biotecnología, Unión Europea, organismos modificados genéticamente, biología sintética, procedimientos de autorización

Resumen

La evolución de la biotecnología moderna en los últimos decenios ha comportado avances sorprendentes que van más allá de la ingeniería genética y se abren actualmente a nuevos desarrollos en el campo de la biología sintética. Sin embargo, la rápida expansión de estas tecnologías no coincide con el marco jurídico internacional existente, muy fragmentado e incompleto. En la Unión Europea (UE), especialmente, el uso de estas tecnologías ha planteado reservas importantes, que se reflejan en el desarrollo de un marco regulatorio particularmente restrictivo. Este trabajo presenta algunas de las características más significativas del procedimiento de autorización en la UE para la liberación de OMG, un procedimiento centralizado y anclado en el principio de precaución, a la vez que aborda el margen de discrecionalidad de los Estados miembros con respecto a este tipo de cultivos. A partir de ahí se pretende identificar algunas de las cuestiones que suscita el encaje de los nuevos desarrollos biotecnológicos, en particular, de la biología sintética, en el actual marco normativo de la UE.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ATAPATTU, S. (2002): «Evolution and Status of the Precautionary Principle in International Law», American Journal of International Law, Vol. 96, núm. 4, pp. 1016-1018. DOI: https://doi.org/10.2307/3070712

BELLVER CAPELLA, V. (2016): «Biología sintética: contexto jurídico y políticas públicas», ISEGORÍA. Revista de Filosofía Moral y Política, núm. 55, pp. 637-657. DOI: https://doi.org/10.3989/isegoria.2016.055.12

BODANSKI, D. (1991): «Scientific Uncertainty and the Precautionary Principle», Environment, Vol. 33, núm. 7, pp. 4-44. DOI: https://doi.org/10.1080/00139157.1991.9929978

BOISSON DE CHAZOURNES, L. (2007): Precaution in International Law: Reflections on its Composite, Brill.

BIDOU, M. (1999): «Le Principe de Précaution en Droit international de l’environnement», Revue Générale de Droit International Public, Vol. 103, núm. 3, pp. 710-731. DOI: https://doi.org/10.3406/afdi.1999.3586

BLUME, Y.B. (2014): «Legal Regulation of Plant Genome Editing with the CRISPR/Cas9 Technology as an Example», Cytology and Genetics, Vol. 52, núm. 3, pp. 204-212.

CORCIONE, E. (2018): «Emergency Measures Against GMOs Between Harmonizing and De-harmonizing Trends», European Papers, Vol. 3, núm. 1, pp. 345-356.

CORTI VARELA, J. (2010): Organismos genéticamente modificados y riesgos sanitarios y medioambientales, Ed. Reus, Madrid.

CORTI VARELA, J. (2017): «El principio de precaución en la jurisprudencia internacional», Revista Española de Derecho Internacional, Vol. 69, núm. 1, pp. 219-243. DOI: https://doi.org/10.17103/redi.69.1.2017.1.08

DE SADELEER, N. (2001): «Le statut du principe de précaution en droit communautaire: du slogan à la règle», Cahiers de Droit Européen, pp. 91-132.

DE SADELEER, N. (2015): «Marketing and Cultivation of GMO in the EU. An Uncertain Balance between Centrifugal and Centripetal Forces», European Journal of Risk Regulation, Vol. 6, núm. 4, pp. 532-558. DOI: https://doi.org/10.1017/S1867299X00005092

ELLIS, J.; FITZGERALD, Y.A. (2004): «The Precautionary Principle in International Law: Lessons from Fuller’s Internal Morality», McGill Law Journal, Vol. 49, núm. 3, pp. 779-800.

ERIKSSON, D. et alt. (2018): «A Welcome Proposal to Amend the GMO Legislation of the EU», Trends in Biotechnology, Vol. 36, núm. 11, pp. 1100-1103. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tibtech.2018.05.001

FAO (2008): Climate Change and Food Security: A Framework Document, FAO, Rome.

GLOWKA, L. et alt. (1994): A Guide to the Convention on Biological Diversity, IUCN, Gland & Cambridge.

FERNÁNDEZ ALBUJAR, G.; VAN DER MEULEN, B. (2018): «The EU’s GMO Concept: Analysis of the GMO Definition in EU Law in the Light of New Breeding Techniques (NBTs)», European Food and Feed Law Review, Vol. 13, núm. 1, pp. 14-28. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.3094321

FREESTONE, D.; HEY, E., (Eds.) (1996): The Precautionary Principle and International Law. The Challenge of Implementation, Kluwer, The Hague-London-Boston.

GONZÁLEZ VAQUE, L. (2019): «El derecho de la UE relativo a los organismos modificados genéticamente: la Comisión Europea cambia de estrategia para permitir restringir o prohibir su cultivo», Revista de Derecho y Genoma Humano, Vol. 33, pp. 217-240.

GROSSMAN, M.R. (2007): «The coexistence of GM and other crops in the European Union», Kansas Journal of Law & Public Policy, Vol. 16, pp. 324-392.

LEBEN, C.; VERHOEVEN, J. (Ed.) (2002): Le principe de précaution. Aspects de droit International et communautaire, LGDJ – Panthéon-Assas Paris II, Paris.

LÓPEZ VILLAR, J. (2008): Derecho y transgénicos. Regulando la incertidumbre, Atelier, Barcelona.

MEDVEDIEVA, M.O.; BLUME, Y.B. (2018): «Legal regulation of Plant Genome Editing with the CRISPR/Cas9 Technology as Example», Cytology and Genetics, Vol. 52, núm. 3, pp. 204-212. DOI: https://doi.org/10.3103/S0095452718030106

MELGAR, M. (2005): Biotecnología y propiedad intelectual: Un enfoque integrado desde el derecho internacional, UNAM, México.

O’RIORDAN, T.; CAMERON, J., (Eds.) (1994): Interpreting the Precautionary Principle, Earthscan Publications, Londres.

PÉREZ SALOM, J.R. (1998): «La regulación internacional de la seguridad de la biotecnología», Anuario Español de Derecho Internacional, Vol. 14, pp. 729-755. DOI: https://doi.org/10.15581/010.14.28516

MAISO BLASCO, J. (2015): «¿Una ética para la biología sintética?», Encuentros en la Biología, Vol. 8, núm. 153, pp. 21-24.

NAVARRO BATISTA, N. (2015): «Innovación, riesgo e incertidumbre: El principio de precaución y el medio ambiente», Cursos de Derecho Internacional de Vitoria-Gasteiz 2014, Thomson Reuters-Aranzadi, Pamplona, pp. 225-331.

STOKEN, E. (2017): «Recombinant regulation: EU Executive Power and Expertise in Responding to Synthetic Biology», en Weimer, M.; de Ruijter, A. (eds.), Regulating Risks in the European Union, Hart Publishing, pp. 81-100.

SALVI, L. (2016): «The EU Regulatory Framework on GMOs and the Shift of Powers towards Member States: an Easy Way Out of the Regulatory Impasse?», European Food and Feed Law Review, Vol. 11, núm. 3, pp. 201-210.

Secretariat of the Convention on Biological Diversity (2015): Synthetic Biology, CBD Technical Series no. 82, March.

TROUWBORST, A. (2009): «Prevention, Precaution, Logic and Law – The Relationship between the Precautionary Principle and the Preventative Principle in International Law and Associated Questions», Erasmus Law Review, Vol. 2, núm. 2, pp. 105-128. DOI: https://doi.org/10.5553/ELR221026712009002002002

VANDERZAAG, D. (1999): «The Precautionary Principle in Environmental Law and Policy: Elusive Rhetoric and First Embraces», Journal of Environmental Law and Practice, Vol. 8, pp. 355-375.

Descargas

Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Campins Eritja, M. (2019). La regulación de la biotecnología moderna en la Unión Europea. Revista Aragonesa De Administración Pública, (53), 273–305. https://doi.org/10.71296/raap.105

Número

Sección

Debates