La disciplina de las entidades de crédito en el marco del sistema de supervisión bancaria - Pemán Gavín, Juan M. (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
El presente trabajo analiza la disciplina de las Entidades de Crédito como pieza integrante de un sistema supervisor exhaustivo y singular, profundamente renovado a raíz de la gran crisis financiera producida al filo de la primera década del presente siglo. A tal efecto se exponen las características más significativas de dicho sistema supervisor, dotado de numerosos elementos diferenciales respecto de otros muchos sectores sometidos también a inspección o supervisión por las Administraciones Públicas. Sobre esta base, se abordan en segundo lugar los rasgos más sobresalientes del Derecho Sancionador bancario como herramienta de cierre del sistema de regulación y supervisión vigente en el sector de las Entidades de Crédito. Finalmente se incluyen en el apartado final algunas reflexiones de alcance general en torno a la materia.