El proceso de liberalización gradual del transporte ferroviario en la Unión Europea - Olmedo Gaya, Ana Isabel (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2017)
El sector ferroviario está siendo objeto de un lento proceso de gradual liberalización con aperturas sucesivas a la competencia. La liberalización en la prestación de los servicios de transporte de viajeros de ámbito nacional dista todavía de ser una realidad. Aprobados los instrumentos normativos comunitarios integrantes del llamado pilar político del Cuarto Paquete ferroviario va a ser posible comprobar la voluntad real de avanzar en este crucial aspecto de la construcción europea.