Causalidad probabilística, incertidumbre causal y responsabilidad sanitari: la doctrina de la pérdida de oportunidad - Gallardo Castillo, María Jesús (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2015)
La llamada doctrina de «la pérdida de oportunidad» o «pérdida de la chance», de creación doctrinal y jurisprudencial, ha contribuido a aminorar las carencias existentes en materia de indemnización ante los supuestos en que no existe certidumbre del resultado final en caso de no haber mediado mala praxis. Sin embargo, son muchos los aspectos que carecen de respuesta: cuál es el daño y cuál es su naturaleza, si se requiere o no relación de causalidad entre la actuación u omisión del profesional médico y el daño producido así como su posible cuantificación. Por ello el objetivo de este trabajo es clarificar estos aspectos y hacerlo a la luz de las aportaciones doctrinales más relevantes y de la reciente jurisprudencia.