La protección social del personal docente e investigador al servicio de la universidad - Marzal Raga, Reyes (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2014)
La condición de profesor al servicio de la Universidad conlleva una serie de singularidades en el empleo y salud laboral, que se ven directamente afectadas por la autonomía universitaria constitucionalmente reconocida Nuestro interés se detiene en analizar cuáles son los ámbitos en que este colectivo encuentra un adecuado nivel de protección respetuoso con el Estado social que proclama el artículo 1 de la Constitución, y por tanto garante de actuaciones mucho más satisfactorias que las amparadas por los derechos sociales legalmente reconocidos. Desde este enfoque metodológico, ofrecemos una visión general de los distintos ámbitos sobre los que puede proyectarse la protección social del PDI comenzando por la propia prestación del servicio educativo; aunque también identificamos ámbitos más sensibles a la protección social, algunos de los cuales son específicos para el PDI de las Universidades y otros son comunes a todos los empleados públicos. Además, la sistemática de la exposición permite mostrar las dificultades del sistema de fuentes en este ámbito, caracterizado por un marco normativo específico, sin perjuicio de la variedad de posiciones que la autonomía universitaria permite, fundamentalmente, por la capacidad normativa que concede a cada Universidad.