Crónica del Seminario sobre las Reformas de la Legislación de Contratación Pública - Millán Martínez, Manuel (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2012)
El seminario celebrado el 30 de junio de 2011 en la Universidad de Zaragoza abordó las reformas recientes en la legislación de contratación pública, destacando el impacto del Derecho de la Unión Europea y las medidas nacionales para enfrentar la crisis económica. Las intervenciones cubrieron temas como la implementación de nuevos recursos administrativos, la creación de tribunales específicos y la adaptación de normativas estatales y autonómicas. Se analizaron reformas clave, como la Ley 34/2010, que alineó los procedimientos contractuales con las directivas europeas, y la Ley 2/2011, que introdujo modificaciones sobre transparencia y eficiencia en los contratos públicos. La ponencia de José Antonio Moreno Molina subrayó la importancia de las disposiciones europeas en los recursos precontractuales y contractuales, mientras que Ana Isabel Beltrán Gómez reflexionó sobre la doctrina de la Junta Consultiva de Contratación Administrativa de Aragón. Su análisis destacó los avances en procedimientos simplificados y la inclusión de cláusulas sociales en los contratos. Finalmente, Mayte Lacruz Lázaro expuso los desafíos prácticos de la contratación pública en la administración local, enfatizando la necesidad de simplificar y clarificar normativas. En conclusión, el seminario evidenció el papel transformador del Derecho europeo en la contratación pública española, señalando áreas de mejora como la unificación normativa y la promoción de mayor transparencia y concurrencia. Estos cambios buscan fortalecer la confianza en las instituciones y garantizar un uso eficiente de los recursos públicos.