La Comisión Bilateral de Cooperación Aragón-Estado - Latorre Vila, Luis (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2012)
La reciente polémica surgida en la Comunidad Autónoma de Aragón como consecuencia de la propuesta de que sea el Presidente de las Cortes de Aragón quien presida la delegación aragonesa en la Comisión Bilateral de Cooperación Aragón- Estado, ha otorgado un protagonismo inesperado a este órgano de relación entre ambas instituciones políticas. Más allá de esa concreta discusión, la destacada presencia de la Comisión Bilateral de Cooperación en la escena política aragonesa proporciona un buen motivo para analizar desde un punto de vista jurídico este órgano: su origen y evolución, su composición y funciones, su naturaleza jurídica. Y también puede servir para reflexionar sobre los vigentes instrumentos bilaterales y multilaterales de colaboración entre el Estado y las Comunidades Autónomas, así como sobre la decisiva relevancia del principio de cooperación en la consolidación del Estado autonómico, planteando a modo de conclusión de este trabajo la necesidad de que las Cortes Generales aprueben una Ley de Cooperación Autonómica.