Algunas cuestiones sobre el régimen jurídico de las sociedades mercantiles autonómicas - Palá Laguna, Reyes (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2012)
En este trabajo analizaremos los conceptos de sociedad mercantil autonómica y de títulos societarios autonómicos que se recogen en la legislación aragonesa. Estudiaremos las peculiaridades más relevantes de su régimen jurídico y plantearemos los principales problemas de éste, problemas que en ocasiones derivan de la doble sumisión de estas sociedades al Derecho administrativo y al Derecho mercantil, disciplinas ambas no siempre al servicio de la tutela de los mismos intereses —al menos en primer lugar— ya que el Derecho mercantil aspira a la protección de la seguridad del tráfico económico y de los terceros que en él se relacionan desde la óptica del Derecho privado, mientras que el Derecho administrativo está en este caso al servicio del interés público entendido como interés general al tratar de someter a estas sociedades a los principios de eficiencia y control de los fondos públicos.