La responsabilidad de los ayuntamientos y de los arquitectos municipales en el control de la aplicación del código técnico de la edificación - Pérez Moreno, Alfonso (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2008)
SUMARIO: I. ANTECEDENTES II. CONSULTA III. DICTAMEN: 1. El incremento de las normas técnicas presididas por el principio de prevención y cautela para garantizar la seguridad y la calidad: A) Características de las normas técnicas: a) Variedad de origen y contenidos. b) La articulación de las normas técnicas con el ordenamiento jurídico. c) Los estándares magistrales y las regulae artis. d) Las cláusulas de progreso técnico. B) Las normas técnicas en la función urbanística y en la edificación. 2. Naturaleza y efectos del Código Técnico de la Edificación: A) Sus títulos constitucionales como Derecho básico del Estado. B) La articulación en el ordenamiento jurídico. C) Los destinatarios del Código Técnico de la Edificación. 3. El control de la aplicación de las normas urbanísticas, de las técnicas y de las reguladoras de los agentes de la edificación: A) Los instrumentos de intervención administrativa aplicados: a) El proyecto y la «cascada» de actuaciones de profesionales de la construcción. b) El visado del proyecto. c) Las entidades homologadas para el control de las normas técnicas. d) Las autorizaciones. e) Las inspecciones. f) Protección de los consumidores y usuarios. B) Competencias administrativas: a) Las normativas concurrentes en la actividad de construcción. b) Competencias de los Ayuntamientos. c) La función de los Colegios Profesionales en materia de urbanismo IV. CONCLUSIONES.