El régimen del turismo activo en España desde la perspectiva andaluza - Pérez Monguió, Jose María (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2008)
En este trabajo nos proponemos exponer el régimen jurídico del turismo activo en España desde la perspectiva de la normativa de Andalucía. De esta manera, teniendo como punto de partida la situación del turismo activo en España, se analizarán la regulación, el concepto, las empresas, las medidas de seguridad para la práctica de esta modalidad turística y, por último, el régimen de los seguros de responsabilidad civil exigidos para garantizar la seguridad de los usuarios y del propio medio donde se desarrolla la actividad; todo ello con el propósito de ofrecer una visión completa de cómo está articulado y diseñado este servicio turístico en las distintas Comunidades Autónomas.