De la protección a la restauración de la naturaleza - Ortiz García , Mercedes (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
Este trabajo, tras constatar la actual catástrofe ecológica con la masiva pérdida y deterioro de biodiversidad, revisa someramente las distintas estrategias y corrientes conservacionistas, a saber: la tradicional política de espacios naturales protegidos, la denominada «conservación cultural de la naturaleza», la naturaleza como sujeto de derechos y la restauración. Este análisis pretende dar una visión de conjunto para conocer mejor, sobre todo, las recientes estrategias, con los nuevos paradigmas que implican, tras la aprobación en España, de la Ley de declaración de personalidad jurídica de la laguna del Mar Menor y en la Unión Europea, del Reglamento de Restauración. Asimismo, se presentan las causas tanto próximas como remotas de la pérdida de biodiversidad pues pueden coadyuvar a la conservación de la naturaleza, mediante oportunas gobernanzas y la coordinación de singulares políticas públicas. También será destacable la importancia del sentido de la comunidad, de la participación ciudadana, de la gobernanza comunal, para dar voz, en unos casos, y para gestionar, en otros. En cualquier caso, con las últimas corrientes conservacionistas, más holísticas, se apelan a nuevas relaciones con la vida, que, sin duda, conllevarán cambios culturales, socioeconómicos y jurídicos, como se recalcará.