Educación neogranadina para la paz - Ayala Amaya, Javier Alberto (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
Este trabajo expone la experiencia de la Universidad Militar Nueva Granada en la construcción de paz en Colombia a través de la educación superior, destacando su papel como agente transformador en un contexto marcado por décadas de conflicto armado. El artículo analiza la misión institucional, los fundamentos normativos internacionales en materia de educación y derechos humanos, y las principales estrategias académicas, investigadoras y de extensión orientadas a la formación integral de ciudadanos comprometidos con la convivencia pacífica, la democracia y la justicia social. Asimismo, se presentan iniciativas clave como el Plan Rectoral 2024-2028, la Licenciatura en Humanidades y Educación para la Paz y la creación de observatorios especializados, subrayando la importancia de la educación como herramienta esencial para la reconciliación, el fortalecimiento del tejido social y el desarrollo sostenible.