Elementos para perfilar un concepto estricto de empresa pública - Pemán Gavín, Juan María (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2025)
El trabajo pretende diferenciar con nitidez las acepciones amplia y restringida de la noción de empresa pública y, en particular, construir un concepto estricto de la misma, para lo cual el Derecho positivo en vigor ofrece materiales valiosos, aunque dispersos. También aborda y clarifica en qué medida encajan en este concepto estricto de empresa pública determinados grupos de entidades de adscripción dudosa, como son las Entidades Públicas Empresariales y los denominados Medios Propios. Por último, analiza la cuestión de las participaciones minoritarias del Sector Público en empresas privadas y sus elementos de conexión con la empresa pública.