La reforma presupuestaria: Una propuesta de Diego Pazos García en el año 1905 - Doncel Núñez, Sergio Luis (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2025)
Este trabajo pretende dar a conocer y analizar, situándola en su contexto histórico, una monografía sobre reforma presupuestaria publicada en 1905 y que resulta de interés recuperar en la actualidad, tanto por ser un ejemplo de regeneracionismo en el ámbito presupuestario como por la lucidez y profundidad de su contenido. Su autor, Diego Pazos García, registrador de la propiedad, planteó una reforma moderada y muy centrada en el procedimiento parlamentario con el fin de alcanzar el equilibrio presupuestario, que, a su vez, facilitaría a la Hacienda española disponer de los recursos necesarios para modernizar el país. El trabajo se divide en un bloque de contextualización histórica y biográfica y en otro dedicado a los principales temas que aborda la monografía.