Infraestructura digital física: Entre la atracción de inversiones digitales y la tutela ambiental en el Derecho aragonés - Estepa Rodríguez, Lida Fernanda (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2025)
El presente estudio se aproxima desde una perspectiva jurídico-administrativa al tratamiento de la sostenibilidad ambiental en la normativa estatal y autonómica aplicable a los centros de datos en Aragón. En su desarrollo se examinan normativas puntuales como el Decreto Legislativo 1/2008, el Texto Refundido de la Ley de Ordenación del Territorio de Aragón y la Ley 7/2023, junto con la política cloud aragonesa, a fin de determinar su grado de alineación con los estándares europeos establecidos en el Reglamento Delegado (UE) 2024/1364. El trabajo identifica la ausencia de una categoría jurídica específica para los centros de datos, la utilización de conceptos jurídicos indeterminados y la prioridad otorgada a la agilidad procedimental sobre la integración efectiva de la sostenibilidad ambiental.