La compra pública de innovación en el sector salud: Profundizando en la fase de planificación y en los technology readiness levels (TRL) - Fuertes Giné, Leticia (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2026)
El objetivo del presente estudio es tratar de abordar la compra pública de innovación en el sector salud incidiendo muy particularmente en la fase de planificación y en el empleo de los Technology Readiness Levels (TRL). Para ello, se ofrece un muy breve panorama relativo a la evolución y al actual contexto post-COVID en relación con la salud y la innovación, para después abordar, desde una doble perspectiva conceptual y jurídica, la compra pública de innovación y su importancia en el ámbito sanitario. Este trabajo también contempla una visión teórico-práctica sobre la fase de planificación, incidiendo en las consultas preliminares de mercado y en la elaboración de los mapas de demanda temprana. Por último, se ahonda en la noción y en la aplicación de los referidos niveles Technology Readiness Levels (TRL), en contraste con los Human Readiness Levels (HRL).