One health y zonas verdes: Biodiversidad urbana y su integración en la ciudad - López Pérez, Fernando (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
Este trabajo tiene por objeto el análisis del concepto One Health en su conexión con las zonas verdes urbanas, como elementos favorecedores de la salud. Así, en primer lugar se identifican los beneficios que los espacios verdes urbanos tienen en relación a la salud de la población y la mitigación/adaptación al cambio climático. Por otro lado, se efectúa una reflexión sobre los postulados que defienden una introducción de la biodiversidad y la infraestructura verde en el planeamiento urbanístico. Finalmente, se analizan las leyes de suelo y urbanísticas, para concluir sobre una paulatina recualificación de las zonas verdes, de su ubicación o de su calidad, que pretende una mejora de la biodiversidad urbana y de la salud de sus habitantes.