Las concesiones demaniales como herramientas de implementación de políticas públicas (aplicación a un proyecto de salud pública) - Nallar, Daniel Mauro (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2023)
Este trabajo nace a partir de las ideas debatidas en el marco de la Red Internacional de Bienes Públicos, aplicando conceptos a un caso concreto (concesiones demaniales para prevención de la salud), tanto sobre dominio público y bienes públicos, como sobre la concesión para su utilización en favor del bien común. Desarrollamos notas jurídicas de las concesiones demaniales, identificamos los sectores vulnerables y proponemos la utilización público-privada de los bienes públicos. Expresa Rodríguez Arana que «… el fracaso del derecho administrativo como instrumento para garantizarles y preservar condiciones de vida dignas a las personas es una realidad sobre la que la ciencia jurídica, en sinergia con las demás ciencias sociales, debe trabajar en los próximos tiempos». La dignidad humana es el objetivo más importante y la causa-fin que motiva el nacimiento de los demás derechos humanos emergentes de tratados y convenciones internacionales. En ese contexto, los bienes públicos y las técnicas jurídicas para su utilización constituyen una herramienta fundamental para acercar soluciones a los problemas más importantes y urgentes que debemos resolver en este comienzo de siglo.