Aprovechamientos históricos de agua y conservación de los humedales: cuestiones jurídicas sobre la restauración de la laguna del Cañizar - Brufao Curiel, Pedro (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2021)
La desecación de humedales con fines agrarios y ciertos usos actuales del agua pueden tener orígenes históricos muy antiguos, que se superponen a las diferentes leyes de aguas y sus disposiciones transitorias a lo largo del tiempo. En la actualidad, la preocupación ambiental por los humedales conlleva su especial protección jurídica y la ejecución de proyectos de restauración. En este trabajo expondremos el caso de la laguna del Cañizar, drenada en el siglo XVIII, algunas de cuyas aguas se reparten en diversas localidades de acuerdo con unas ordenanzas de 1742, analizándose la vigencia de los derechos sobre estas aguas y su relación con los proyectos de recuperación que se pretenden ejecutar.