La regulación de la actividad de distribución de energía eléctrica - Leiva López , Alejandro D. (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2018)
El modelo de suministro eléctrico presenta la característica significativa de operar como una industria con estructuras y tecnología en red. La red aparece como un elemento básico sin el cual no podrían prestarse servicios eléctricos. Así pues, el presente estudio tiene por objeto analizar la regulación jurídica de la actividad de distribución de electricidad en un nuevo entorno social y tecnológico, pues ésta es vital para la consecución de un mercado liberalizado donde todas las actividades puedan alcanzar niveles adecuados de calidad, seguridad y competitividad. Específicamente, se tratan las funciones atribuidas a propietarios y gestores de red de distribución, las condiciones para el ejercicio de la actividad, el novedoso marco de cooperación entre gestores de red definido en el Winter Package y los retos que las tecnologías de generación distribuida y, específicamente, de autoconsumo lanzan sobre la gestión de la red de distribución.