Multas coercitivas a autoridades y funcionarios hostiles al cumplimiento de las sentencias - de Diego Díez, Luis Alfredo (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2017)
Cuando la Administración no ejecuta voluntariamente el fallo judicial, entra en juego la ejecución forzosa. Y, para lograr la efectividad del fallo, pese a la renuencia, e incluso hostilidad de la Administración condenada, el legislador ha puesto en manos del juez variadas herramientas que le permiten, por un lado, actuar reemplazando a la Administración en las actuaciones que debe realizar en cumplimiento de una sentencia (p. ej., art. 108 de la LJCA). Pero también cuenta con mecanismos de compulsión para forzar que desde la propia Administración se cumpla lo ordenado. Estas últimas son medidas complementarias, indirectas, de ejecución. Entre ellas, constituye un eficaz instrumento la imposición de multas coercitivas a las autoridades y funcionarios que incumplan los mandamientos judiciales de ejecución.