Simplificación administrativa y modificación o supresión de las técnicas de limitación o intervención - Trayter Jiménez, Joan Manuel (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2016)
Este trabajo analiza las recientes normas de simplificación administrativa referidas, particularmente, a la modificación o supresión de las técnicas de limitación o intervención en la actividad económica, la libre circulación de mercancías y la libre prestación de servicios. Intenta hacer un marco general a la luz de las distintas normas. El punto de partida es la necesaria reducción de las licencias o autorizaciones a estrictas razones de interés general. A partir de ahí, se analizan otras figuras como la comunicación y la declaración responsable, los principios sobre los que se sustentan esas técnicas de limitación, algunos ejemplos en los que se incumple la normativa actual y los supuestos en los que la Administración puede responder por daños al no ejercer sus potestades de inspección o sancionadoras.