Estampas jurídicas de la literatura - Alegre Ávila, Juan Manuel (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2015)
El Derecho es tema recurrente en la historia de la Literatura. Las páginas que siguen, unas someras pinceladas, como reza el título, muestran un liviano recorrido por algunos momentos literarios particularmente llamativos para la mirada de un jurista. Unos momentos literarios que son expresión, como decía don Niceto Alcalá-Zamora Castillo, de las relaciones de ida y vuelta entre el Derecho y la Literatura y que aportan la perspectiva del literato, su punto de vista, sobre cuestiones jurídicas. Unos momentos literarios aquí seleccionados y que van de Shakespeare a Delibes, pasando por William Thackeray, Miguel Espinosa, Ramiro Pinilla, Cela o el colombiano Álvaro Cueto, con alguna alusión, a modo de hijuela, al «género chico», la zarzuela.