Juntas de compensación y contratación pública: el debate continúa abierto. - Araiz Huarte, David Edgar (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2022)
Cuando las juntas de compensación se ven obligadas a externalizar la ejecución de las obras de urbanización al no contar con empresas urbanizadoras, surge la controversia jurídica sobre si debe someterse tal supuesto de hecho a los procedimientos previstos en la normativa de contratación pública, o si, por el contrario, la adjudicación de dichas obras debe esquivar la legislación de contratos del sector público. En la actualidad, la jurisprudencia y doctrina mayoritaria se inclina por la subsunción de las obras de urbanización en la carcasa de los contratos de obras previstos en la Ley 9/2017, de 8 de noviembre. No obstante, la postura no es unánime, existiendo argumentos lo suficientemente sólidos y coherentes para cuanto menos seguir manteniendo candente este interesante debate integrador de dos de las ramas sui generis del Derecho administrativo más terrenales.