El contenido económico de los discursos presidenciales en la Argentina, 1983-2011 - Bercholc, Jorge O.; Bercholc, Diego J. (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2012)
En el presente artículo comentamos el contenido económico de los discursos presidenciales de apertura de la Asamblea Legislativa en la Argentina. Dichos discursos están prescriptos por la Constitución Nacional en su artículo 99 inciso 8, y por ello son las verbalizaciones más importantes, en términos jurídicos e institucionales de la Presidencia. Se trata del discurso que da cuenta del estado de la Nación y que inaugura el período anual de sesiones parlamentarias. Las tesis y conclusiones descriptivas que se comentan aquí surgen de una investigación muy exhaustiva, llevada a cabo para el período 1983-2011, que ha abarcado todos los períodos presidenciales, hasta el último discurso del 1 de marzo de 2011 emitido por la Presidente Cristina Fernández. Se ha efectuado un trabajo empírico-cuantitativo-descriptivo-exploratorio, con análisis cualitativo agregado, que contiene 243 gráficos y 135 cuadros estadísticos con variada información. Las conclusiones y evidencias obtenidas han sido suficientemente corroboradas. Se trata de sesgos y/o tendencias sustentables y consistentes, propias del objeto de estudio investigado.