Aguafuertes sobre la invocación de los derechos históricos como cuestión política o puramente administrativa - Coello Martín, Carlos (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2009)
La invocación de los derechos históricos no se limita al orden estatutario. El nomos el Estado se legitima históricamente no cívicamente. Así también algunas instituciones como la Corona su legitimación histórica. La invocación de los derechos históricos se ha utilizado tradicionalmente como cláusula de salvedad competencial en el orden constitucional y en el administrativo. Esta invocación no sólo se produce en el derecho público sino también en el privado, y no se limita territorialmente al país vasconavarro.