El concepto de riesgo y la protección social a la infancia en Aragón: un análisis socio-jurídico - Mesa Raya, Carmen (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2008)
Vivimos en la Sociedad del Riesgo. Una sociedad que se caracteriza y define por grandes cambios que, de forma constante y rápida, atraviesan nuestra existencia. Dos características ampliamente consensuadas y admitidas como evidentes de la llamada sociedad postmoderna. En este mundo a contrarreloj en el que nos toca vivir, el hombre se esfuerza por protegerse de las catástrofes y de los efectos de «esos riesgos» ilocalizables, muchas veces indefinidos y de dimensiones no previstas. Proliferan los instrumentos de prevención, previsión y tratamiento del Riesgo en todos los ámbitos. El mundo de la infancia y la adolescencia y su protección no es ajeno a estas circunstancias, sino que está inmerso e impregnado de las características de este contexto global. Habitualmente, leemos en la prensa, oímos en otros medios de comunicación o simplemente hablamos con nuestros contertulios de la Infancia en Riesgo. Este trabajo pretende evidenciar la complejidad teórica y práctica de un término que, quizás por su uso constante y, en algunos casos, poco meditado, introduce más confusión que claridad. Es obvio señalar que cuando hablamos de infancia en riesgo, el significado del término en sí mismo no nos remite a nada concreto. Es necesario acompañarlo de otros significantes que nos permitan contextualizar el riesgo y responder a interrogantes como: ¿Infancia en riesgo de qué? o ¿El riesgo de la infancia desde dónde? En un intento de acotar y dar respuesta a este último interrogante, el marco general en el que se realiza este breve análisis exploratorio sobre el tratamiento del Riesgo en la Infancia es el Sistema de Protección de Menores de la Comunidad Autónoma de Aragón. Una perspectiva socio-jurídica permite entrelazar variables sociales y legales, dos mundos que se complementan, que son reflejo o traducción el uno del otro, pero que, a la par, introducen matices que los diferencian y enriquecen.