La conversión de una norma de conducta en norma de control por efecto del derecho europeo. Ofertas de empleo público y fraude en la temporalidad - Cabrera Rodríguez, José (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
Son normas de conducta las que tienen por destinatario último de su mandato a la Administración y dirigen su actuación. Son normas de control, en cambio, las que dirigen también la actuación administrativa, pero que tienen por destinatario último a los órganos judiciales. La infracción de una mera norma de conducta no determinará la invalidez de la actuación de la Administración pública porque, en el ámbito que le es propio a este tipo concreto de normas, sólo aquélla está llamada a fijar autoritativamente su interpretación y aplicación, sin que los órganos judiciales puedan aquí corregir o reemplazar el criterio administrativo. El artículo 70.1 del TREBEP, que establece un plazo máximo de tres años para la convocatoria de ofertas de empleo público, representaba tradicionalmente un ejemplo de norma de conducta que, sin embargo y por influencia de la jurisprudencia europea relativa a la Directiva 1999/70/CE, sobre trabajo temporal, se ha convertido recientemente en una auténtica norma de control para los Tribunales españoles.