La transparencia algorítmica en la administración pública: Reflexiones a propósito de la STS 1119/2025, de 11 de septiembre (caso Bosco) - Tahirí Moreno, Jesús A. (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2025)
Tomando como punto de partida el contenido de la sentencia examinada (STS 1119/2025, de 11 de septiembre), el propósito de este estudio es contribuir con una serie de reflexiones en torno a la necesidad de acceder a los códigos fuente de las aplicaciones informáticas utilizadas por las Administraciones Públicas. Tanto el fallo de la resolución como los fundamentos jurídicos que lo sustentan, ponen de relieve la importancia que para un Estado democrático de Derecho tiene el hecho de que sus ciudadanos puedan conocer y comprender la lógica de los sistemas algorítmicos utilizados para la adopción de decisiones administrativas que incidan en la esfera jurídica de los interesados. Finalmente, el estudio concluye la necesidad de abogar por un concepto amplio de transparencia algorítmica, que abarque no solo el derecho de acceso a la información pública, sino también el derecho del interesado a conocer, en un lenguaje comprensible, las razones que motivan una decisión algorítmica.