Más de una década de compra pública de innovación en salud en España: Estado de la cuestión y análisis de sus resultados - Guerrero Manso, María del Carmen de (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2024)
La compra pública de innovación (CPI) en el ámbito de la salud es una realidad en España desde hace ya más de diez años, sin embargo, en muchas ocasiones su utilización sigue siendo desconocida. Para ayudar a paliar esa situación, en este artículo se aborda, en primer lugar, una introducción a la CPI, a los niveles de madurez tecnológica (TRL) y a las formas públicas de adquirir innovación, elementos imprescindibles para analizar, posteriormente, casi treinta supuestos de CPI en salud organizados atendiendo a su objeto. Finalmente se valora la experiencia española de CPI en salud conforme a cuatro aspectos esenciales: el procedimiento de adjudicación utilizado, la financiación de estos proyectos, la inclusión de las soluciones en el sistema de salud y la valoración de su impacto.