Una aproximación a las concesiones demaniales en República Dominicana - Aliés Rivas, Héctor (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2023)
Este trabajo aborda el régimen general de las concesiones administrativas en el derecho dominicano, mediante un esbozo de la evolución constitucional de la figura y luego describiendo la situación actual de su regulación legal general, por la derogación de las disposiciones de la Ley núm. 340-06 sobre Compras y Contrataciones de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, como consecuencia de la promulgación de Ley de Alianzas Público-Privadas, núm. 47-20, del 20 de febrero de 2020. Esto se presenta como una necesidad para entender que las concesiones demaniales en la República Dominicana descansan precariamente en las disposiciones de la Constitución vigente y las leyes de cada sector. La exposición produce una aproximación al régimen de utilización privativa del dominio público en diversas leyes dominicanas, advirtiendo en las reflexiones finales que el dominio público dominicano debe ser conceptualmente comprendido y sistematizado, pues será la única forma de construir un régimen coherente que aborde apropiadamente las reglas de utilización y aprovechamiento.