Cambios en la gestión del patrimonio público. Análisis a partir del caso de la vivienda social - Casabona Berberana, Mª Asunción (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2019)
Partiendo de la tradicional distinción de los bienes públicos entre bienes demaniales, destinados a usos y servicios públicos, y los patrimoniales, destinados a su rentabilización económica, se analizan sus características y formas de uso, conforme a la normativa patrimonial vigente, para, a continuación, centrarnos en una propiedad pública: la vivienda social, haciendo un análisis histórico de su configuración jurídica, e intentando identificar, a falta de una previsión legal expresa, los rasgos que la incluirían en una u otra categoría de bienes. Así, se llega a la conclusión de que en esos bienes públicos concurren elementos propios, tanto de los bienes demaniales, como de los patrimoniales. A partir de esta consideración sobre la vivienda, se advierte, en el marco de un Estado social, una difuminación entre esas dos categorías tradicionales, que lleva a plantear la gestión del patrimonio público como un elemento para el cumplimiento de políticas sociales, y a proponer cambios en los trámites de enajenación de bienes, evitando ejemplos recientes de dudosa eficacia para el interés general.