Regionalismo y reacción: el proyecto de Estatuto de Autonomía de Aragón de los cinco notables en el marco del Estado integral de la Constitución española de 1931 - Cebrián Zazurca, Enrique (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2019)
Unos días antes del 18 de julio de 1936 se dio a conocer en Aragón el Proyecto de Estatuto de Autonomía llamado de los cinco notables. A su estudio se dedica este trabajo. Para abordar este cometido, se presentan las notas principales del concepto de Estado integral en la Constitución de 1931, así como las posiciones aragonesistas de la burguesía zaragozana de principios del siglo XX. Tras ello, se repasan los antecedentes autonomistas en el Aragón de la Segunda República para llegar finalmente a un análisis de este Proyecto de Estatuto en el contexto del sistema jurídico-político republicano. Por último, se cierra el artículo con una valoración y algunas conclusiones.