Régimen jurídico del patrimonio natural en Venezuela - Hernández-Mendible, Víctor Rafael (Revista Aragonesa de Administración Pública, 2019)
El patrimonio natural ha sido objeto de estudios parciales desde distintas disciplinas científicas como la biología, la ecología, las ingenierías y el derecho, pero en el caso específico de Venezuela, aunque existe una prolija legislación de evolución centenaria en el área del derecho público, la investigación académica de la misma no ha sido tan abundante y sin duda en ello ha influido la dispersión de textos de origen internacional y nacional, así como las aceleradas reformas normativas de los últimos 20 años, que no han contribuido ni a la seguridad jurídica, ni a la maduración de las instituciones encargadas de hacer cumplir el ordenamiento jurídico que regula el patrimonio natural.